NEWS_IMAGE
12 мар 2024, 12:09

Итоги первого сезона «Норильска»

На прошлой неделе «Норильск» завершил свой первый сезон во Всероссийской хоккейной лиге. Это получилось более чем достойно: команда не только сумела получить заветную путёвку в плей-офф, но и навязала борьбу в первом раунде одному из фаворитов. Сегодня мы вспомним, как клуб прошёл этот нелёгкий путь от основания до первых в истории достижений, какие были взлёты и падения и кто из игроков запомнился больше остальных.

Как всё начиналось

Началась же история профессионального хоккейного клуба в Норильске в 2023 году. Инициатором создания команды стал президент «Норникеля», глава попечительского совета Фонда развития любительского хоккея «Ночная хоккейная лига» Владимир Потанин

В руководящем составе у клуба собрались знаменитые личности — как для хоккея, так и для Норильска. Главный тренер Айдар Мусакаев почти 17 лет возглавлял другой клуб ВХЛ — «Челны». Генеральный директор Евгений Никитин не понаслышке знаком с хоккеем — он играет на позиции защитника в норильском клубе «Север» в Ночной хоккейной лиге. Исполнительный директор Александр Тимченко в прошлом — профессиональный хоккеист, он выступал за норильский «Заполярник», горьковский (сейчас нижегородский) «Торпедо» и СК им. Урицкого (сейчас — «Ак Барс»). 

Первые в истории тренировочные сборы команда провела в Нижегородской области, там же проходил и просмотр игроков. 19 июля 2023 года ХК «Норильск» провёл первую игру против чемпионов МХЛ — нижегородской «Чайки» — и проиграл со счётом 1:5. Вторая встреча, которая прошла спустя пять дней, завершилась победой — 4:3.

29 августа клуб провёл первую открытую тренировку, а на следующий день начал продажу билетов на матч открытия. «Норильск» вступал в первый для себя сезон ВХЛ игрой с альметьевским «Нефтяником» . 

Первый состав

По итогам межсезонья в составе команды числились 26 хоккеистов, среди них было четверо уроженцев Норильска — вратарь Глеб Цупренко, защитник Кирилл Ветров и нападающие Кирилл Ермаков и Вячеслав Коротин. Были в «Норильске» и звёзды — это нападающий Михаил Варнаков, пришедший из КХЛ, и один из самых медийных хоккеистов Михаил Анисин. Кроме того, в конце августа руководство клуба подписало контракт со многими игроками, которые помогли выбраться в плей-офф и достойно показать себя там — это защитники Макар Ваулин, Сергей Яневский. Во вратарской же линии главным успехом стал Матвей Ботов — молодой голкипер, который буквально в прошлом сезоне стал чемпионом ВХЛ в составе воскресенского «Химика». 

Громкие трансферы

Но и по ходу сезона команду пополняли сильные игроки, которые с ходу влились в основной состав. Например, в «Норильск» из челябинского «Челмета» перешёл опытный защитник Константин Климонтов, который провёл почти 300 матчей в КХЛ («Трактор», «Барыс», «Сибирь», «Сочи»). А у Вячеслава Литовченко — экс-форварда «Югры» — за плечами почти 600 игр на высшем уровне за «Амур», «Автомобилист» и «Сибирь». Но самым мощным приобретением стал переход из красноярского «Сокола» нападающего Богдана Потехина — обладателя Кубка Харламова в составе «Стальных Лис» (сезон 2009/10) и Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга» (сезон 2013/14). 

Из «Рязани-ВДВ» пришёл голкипер Кирилл Устименко — нынешний бэкап Матвея Ботова в своё время пытался закрепиться в системе «Филадельфии Флайерз» в НХЛ. А нижние звенья нападения пополнили Иван Косоренков из питерского «Динамо» и Дмитрий Шешин из «Омских Крыльев». 

Как прошёл сезон

В дебютной встрече новички лиги показали себя более чем достойно, проиграв альметьевскому «Нефтянику» лишь по буллитам. А в следующем матче пришла и первая победа в сезоне — «Норильск» обыграл ЦСК ВВС со счётом 3:2. Правда, спустя пару игр команда ушла в крутое пике, потерпев шесть поражений подряд. Настолько затяжных неудачных серий у команды больше не было, но это в том числе привело к тому, что «Норильску» в концовке сезона приходилось бороться за место в плей-офф.

Шестиматчевая серия поражений прервалась 28 сентября 2023 года, когда «Норильск» уверенно обыграл московскую «Звезду» со счётом 5:2. Затем до конца ноября всё было более-менее успешно — из 21 матча команда проиграла всего 5. Но в декабре наступил спад — три поражения подряд, затем победа над «Горняком-УГМК» из Верхней Пышмы (к слову, первая «сухая» победа) и очередные два проигрыша. В итоге в декабре поражений оказалось в два раза больше, чем побед — 6 против 3. 

Начало календарного года тоже оказалось очень нестабильным. «Норильск» дома пропустил четыре шайбы от «Динамо-Алтай», затем добыл трудную победу по буллитам над новокузнецким «Металлургом» и потерпел три поражения подряд. Первое из них — от аутсайдера ВХЛ «Омских Крыльев» (3:4 по буллитам) стало роковым для главного тренера Айдара Мусакаева. Руководство расторгло с ним контракт, назначив исполняющим обязанности Евгения Филинова. Филинов пополнил тренерский штаб команды в ноябре 2023 года, и до этого у него был большой опыт — три сезона в ХК «Сочи», работа в системе питерского «Динамо» и СКА. Кроме того, в 2016 году Филинов привёл сборную России U16 к бронзовым медалям на зимних юношеских Олимпийских играх (нужно отметить, что Филинов родом из Норильска).

После смены главного тренера команда понемногу стала возвращаться в борьбу за плей-офф. «Норильск» обыграл в овертайме «Югру», затем уступил «Рубину» и «Торосу». После этого команда до конца сезона больше не проиграла два матча подряд, устремившись в зону топ-16. Разгром «Челнов» и трудовая победа над пермским «Молотом» слегка притупилась после поражения от ижевской «Ижстали» по буллитам, которым к тому же завершилась последняя домашняя серия. Но на выезде «Норильск» взял три игры подряд, всухую обыграв «Барс» и «Дизель», а также добыв трудовую победу над ЦСК ВВС. Именно после этой игры (и осечек конкурентов) норильская команда обеспечила себе место в плей-офф. 

Выход в плей-офф в дебютном сезоне — очень значимое достижение для «Норильска», потому что такой цели добивались не все новообразованные команды. Например, тульский АКМ, один из нынешних лидеров чемпионата, в свой первый сезон (2021/22) остановился в шаге от зоны игр на вылет, заняв 17-е место. Клуб системы ЦСКА «Звезда» в дебютном сезоне (2015/16) и вовсе финишировал на 21-м месте. «Норильск» же в этом плане встал в один ряд с «Динамо СПБ» — питерский клуб в свой первый сезон занял 12-е место и прошёл в плей-офф.

Выше 15-го места норильчане подняться не могли, поэтому последний матч регулярки становился формальностью. Команда уступила альметьевскому «Нефтянику» — взять реванш за матч открытия не получилось. Но при этом «Норильск» сохранил 15-ю строчку (красноярский «Сокол», идущий ниже, также проиграл свою встречу) и в плей-офф выходил на тюменский «Рубин», занявший второе место

Плей-офф

В регулярке «Норильск» проиграл «Рубину» обе встречи. Дома норильчане уступили со счётом 1:3, а в гостях пропустили на одну меньше — 1:2. Поэтому результат первого матча серии стал неожиданным для многих: 3:2 в пользу «Норильска»! Несмотря на то, что тюменцы владели преимуществом большую часть встречи, «медведи» сумели воспользоваться своими моментами и удержали победу.

Результат второго гостевого матча порадовал уже меньше — игроки «Рубина» продолжали доминировать и забросили в ворота «Норильска» пять шайб. А вот третью встречу пришлось перенести из-за погодных условий — тюменцы попросту не смогли вылететь в Норильск. Впрочем, их это не остановило, и норильчанам не удалось порадовать болельщиков в первом домашнем матче плей-офф. «Норильск» проиграл со счётом 2:3, хотя в концовке вполне мог зацепиться за победу, попытавшись перевести игру в овертайм.

Роковым для норильчан стал четвёртый матч. По ходу встречи «медведи» вели со счётом 2:0, 3:2 и 4:3, но игроки «Рубина» неизменно находили в себе силы отыгрываться. В овертайме бригады большинства «Норильска» могли решить исход встречи, реализовав формат «5 на 3», но тюменцы отбились, а затем перехватили инициативу и заперли хозяев в зоне. Итогом стал гол защитника «Рубина» Владислава Наумова и 3:1 в пользу тюменцев в серии.

Пятый матч в Тюмени, казалось, мог принести успех норильчанам и стать копией первого — после 20 минут игры они вели в счёте 1:0, несмотря на четыре броска в створ. Но «Рубин» во втором периоде снял все вопросы о победителе, забросив пять шайб. Итоговый счёт — 6:3 в матче и 4:1 в серии в пользу «Рубина».

Лучшие игроки

По статистическим итогам регулярки в топах оказались сразу несколько игроков «Норильска». Например, это капитан команды Владислав Калетник — третий бомбардир лиги по итогам регулярки, на его счету 50 очков, из которых 22 — это заброшенные шайбы. Собственно, по этому показателю Калетник тоже в лидерах ВХЛ, но уже в списке снайперов — там он занимает пятую строчку. 

Компанию Калетнику в топ-10 снайперов ВХЛ составил Никита Колесников, его партнёр по звену. Он расположился строчкой ниже — шестая позиция и 21 забитая шайба. В шаге от лучшей десятки остановился Богдан Потехин — на его счету 20 шайб. Но, справедливости ради, за «Норильск» он забил только 10 из них, а остальные форвард оформил в составе красноярского «Сокола». 

В обороне тоже есть свои лидеры. Например, один из топовых защитников-ассистентов Михаил Патрикеев, который расположился на третьем месте по этому показателю среди игроков своего амплуа. В его активе 19 результативных передач, а также 5 заброшенных шайб (в этом показателе он лучший среди защитников в команде). А Дмитрий Корчемкин по итогам регулярки стал лидером команды по показателю «плюс/минус» (+17). 

Среди вратарей главным героем стал голкипер Матвей Ботов, который оформил два сухих матча подряд в начале заключительной выездной серии, а также помог команде заполучить первую победу в плей-офф. 

К слову, в играх на вылет отлично проявили себя и другие игроки. Звание лучшего бомбардира «Норильска» вместе с Владиславом Калетником (1+3) разделили форвард Степан Борисов (2+2) и защитник Олег Попов (1+3). По три результативных балла на счету защитника Макара Ваулина (2+1), форвардов Никиты Колесникова (1+2) и Богдана Потехина (1+2). Два очка в активе четверых игроков — Данилы Дяденькина (2+0), Ивана Косоренкова (1+1), Вячеслава Литовченко (1+1) и Алексея Мастрюкова (0+2). А по одному баллу себе в актив занесли Никита Некрасов (0+1) и Константин Хремкин (1+0).

Немного статистики 

«Норильск» набрал первые очки в сезоне уже в матче открытия после поражения по буллитам от альметьевского «Нефтяника» (3:4). 

Первую победу в ВХЛ «Норильск» добыл во втором матче — против самарского ЦСК ВВС (3:2). Первое поражение в основное время — в третьем матче (пензенский «Дизель», 2:4). 

Самая продолжительная серия побед: 4 матча (дважды в сезоне)

Самая продолжительная серия поражений:
6 матчей

Максимальное количество забитых шайб в матче: 9 (4 февраля против «Челнов», 9:4)

Максимальное количество пропущенных шайб в матче: 6 (трижды в сезоне: 30 октября против «Горняк-УГМК», 3:6; 18 декабря против «Южного Урала», 1:6; 29 декабря против «Химика», 2:6, один раз в плей-офф: 2 марта против «Рубина», 3:6). 

Максимальная положительная разница забитых-пропущенных шайб в матче: 5 (15 ноября против «Ростова», 8:3; 4 февраля против «Челнов», 9:4)

Максимальная отрицательная разница забитых-пропущенных шайб в матче: 5 (18 декабря против «Южного Урала», 1:6) 

Количество матчей, сыгранных на ноль: 3 (16 декабря против «Горняк-УГМК», 3:0; 12 февраля против «Барса», 4:0; 14 февраля против «Дизеля», 5:0)

Количество матчей без заброшенных шайб: 1 (23 декабря против «Динамо СПБ), 0:3) 

Игрок, забросивший больше всего шайб за матч: Богдан Потехин — 3 (4 февраля против «Челнов», 9:4)

Игрок, набравший больше всего очков за матч: Богдан Потехин — 5 (3+2, 4 февраля против «Челнов», 9:4) 

Что дальше?

Итоги дебютного сезона для «Норильска» более чем успешны.
Конечно, аппетит приходит во время еды, и хотелось, чтобы команда прошла в следующие раунды плей-офф, но и без этого важные первые рубежи уже взяты. В следующем сезоне всё будет ещё лучше!